http://rsolovyov.ru/ По секрету всему свету Блог Руслана Соловьева о бизнесе в интернете
В СССР впервые начали праздновать День Победы в 1965-м году, спустя год после моего рождения. Не думаю, что между этими событиями есть какая-то связь, но если строго следовать хронологии, то все последующие празднования состоялись на моей памяти.

Кстати, моя бабушка никогда не говорила слово «праздновать», она всегда говорила «отмечать».
Будучи маленьким, я не очень понимал эти лингвистические различия, мне было важнее, что в этот день я получал рубль и убегал на парад и потом в кино с мороженым. Ну а к бабушке в это время приходили 2-3 подруги и они «отмечали». Они никогда не «праздновали». Наливали по 50 грамм, и всегда пели одну песню. Это был не праздничный марш или что-то бравурное. Это была песня «Враги сожгли родную хату» в исполнении Марка Бернеса.

Кстати, вот запись с "Голубого огонька". 9 мая 1965 г. (Музыка - М. Блантер, слова - М. Исаковский). Для многих фронтовиков именно эта песня наиболее точно отражала суть победы в этой войне.




И никогда бабушка не могла допеть ее до конца. Уже на втором куплете она, в слезах, замолкала и просто дослушивала молча до конца. Для нее и ее подруг это время было временем страха, горя, голода и потерь. Никто из мужчин не вернулся домой. Моя мама пухла от голода и чудом осталась в живых, а ее брата в это время не стало.  Поэтому до самой смерти бабушка и ее знакомые этот день не «праздновали», а «отмечали». Для них этот день скорее напоминал поминки, а не разгул праздничного веселья...

Лишь спустя много лет я стал понимать, почему СССР 20 лет не праздновал свою победу. Потому что для многих в то время и сама война и сама победа была неоднозначной. У солдат, прошедших войну, упоминание войны также чаще всего вызывало чувство потери, горечи, боли и даже стыда и раскаяния! Да-да, именно так! Однажды мне удалось пообщаться с одним из тех, кто войну закончил в Германии. Он рассказывал о том, как мстили советские солдаты немцам. Причем – всем подряд, по принципу «как они с нами, так и мы с ними», невзирая на возраст, пол и то, что у мирных жителей не было в руках оружия. Не буду описывать все такие малогероические действия, но и они имели место быть. И когда такие воины возвращались домой, то очень долго не могли прийти в себя от того количества крови, трупов, зла и ненависти, с которым они сталкивались на войне. Многим было откровенно стыдно за свои действия, ведь как известно, «на войне святых не бывает» и долгие годы они жили с чувством вины глубоко внутри, не имея возможности поделиться этим с окружающими.

Кроме того, в атаку в первую очередь шли герои. И погибали в первую очередь именно герои. А также получали увечья, ранения и контузии. А те, кто в атаку поднимался последним, меньше погибали и получали ранения. За 20 лет после войны раненые, контуженные и с подорванным здоровьем герои многие ушли из жизни. А большинство здоровых тыловиков остались в живых. И стали праздновать. А настоящим героям этот день был не в праздник. Вот такое настроение мне передали те, кто был в войну на передовой, а не отсиживался в штабах или на прод.складах.
Вообще, то, как нам в школах подавали историю этой войны и то, как это было на самом деле – как говорят в Одессе, это две большие разницы. Война – это не только победы и героизм. Это еще и поражения, трусость, предательство и страх. Все это ярко проявлялось особенно в 1941-м году.

Но тут надо вспомнить, что происходило за несколько лет до нападения Германии.
СССР и гитлеровская Германия были стратегическими союзниками с 1928г. Вермахт Германии был воспитан Сталиным на территории СССР. Так, например, в лесах Коми были построены несколько закрытых секретных военных немецких городков, а под Саратовом  воспитывали танкистов и лётчиков Германии! Согласно Версальскому договору, после Первой мировой войны Германии было запрещено развивать свои вооружённые силы, поэтому братский СССР помогал наращивать военную мощь Германии и обучал офицеров Вермахта военному искусству. Взамен Гитлеровская Германия существенно помогла СССР в индустриализации страны.
Более того, когда 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война, то СССР поддержал своего союзника Германию и 17 сентября 1939 года также напал на Польшу и оттяпал часть ее территории. В честь совместной победы, в аннексированном Бресте 22 сентября 1939 года прошел совместный советско-германский парад. И его назвали Парад Победы. О том, как проходили торжественным маршем по центральной улице города подразделения XIX моторизованного корпуса вермахта (командир корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир — комбриг Семён Кривошеин), можно прочитать в Википедии, Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов.




Т.е. для большинства обычных, малограмотных крестьян, рабочих и обычных обываетелей, у которых не было интернета, а было только советское радио и газеты, Германия долгие годы была другом и союзником.
Вот почему для них нападение Германии было вероломным. Они не ожидали, что союзник станет предателем.
Это был деморализующий фактор для некоторых.

Почему в начале войны, летом и осенью 1941 года у СССР сложилось катастрофическое положение на фронтах? Почему за несколько месяцев немцы дошли до Москвы? Почему на сторону Германии массово переходили даже не тысячи, а сотни тысяч, если не миллионы, солдат РККА?

Давайте вспомним какое отношение было у половины граждан СССР к советской власти? Вспомним насильственную коллективизацию, так называемое "раскулачивание", когда десятки тысяч крестьянских хозяйств были отобраны.И по большому счету имущество было отобрано у тружеников, а отдано лодырям. Сколько народу тогда голодало и умерло от такого - точно неизвестно до сих пор. Сколько миллионов было репрессировано и умерло в сталинских лагерях? Точная цифра также неизвестна. Таким образом, наверно в каждой семье был кто-то кто прямо или косвенно пострадал от "любви советской власти к народу". Сама эта власть основывалась на страхе. И о какой "ответной" любви народа к такой власти могла идти речь? Вот почему в первые недели войны наблюдался массовый переход солдат и офицеров на сторону Германии. Народ шел не столько на сторону немцев, сколько против Сталина и коммунистов.

Вот какая статистика меня потрясла в свое время:
В одной только РОА Андрея Власова за время ее существования насчитывалось около 800 000 человек!
Войска СС, состоящие из русских (и это помимо власовцев)!


  1. Добровольческий полк СС "Варяг".

  2. 1-я русская национальная бригада СС "Дружина".

  3. 15-й казачий кавалерийский корпус СС.

  4. 29-я гренадерская дивизия СС "РОНА" (1-я русская).

  5. 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская).

  6. 36-я гренадерская дивизия СС "Дирлевангер".


КОРПУСА ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФХА-СС
15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС- 3 дивизии,16 полков.

СС ФХА-СС (ВОЙСКА-СС)
29-я Русская ФХА-СС - 6 полков.
30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г. , - 5 полков.

БРИГАДЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СС РСХА-СС
1-я Русская национальная бригада СС "Дружина" - 3 полка, 12 батальонов.
1-я Гвардейская бригада РОА "Зондеркоманда Љ113" СД - 1 батальон, 2 роты.
Бригада СС"Центра противобольшевистской борьбы" (ЦПББ) - 3 батальона.
Разведоватально-диверсионное соединение Главной Команды "Россия - Центр" зондерштаба "Цеппелин" РСХА- СС - 4 отряда спецназначения.

А также:
Вооруженные силы Конгресса Освобождения Народов России (КОНР) (1 армия, 4 корпуса, 8 дивизий, 8 бригад).
Русская Освободительная Армия Конгресса Освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады).

"АРМИИ" ВЕРМАХТА
Русская Освободительная Армия Вермахта - 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад.
Русская Освободительная Народная Армия - 5 полков, 18 батальонов.
Русская Национальная Народная Армия - 3 полка, 12 батальонов.
Русская Национальная Армия - 2 полка, 12 батальонов.

КОРПУС АВИАЦИОННЫЙ
Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) - 87 самолётов, 1авиагруппа,1 полк.

ОХРАННЫЕ КОРПУСА АРМЕЙСКИХ ТЫЛОВЫХ РАЙОНОВ ВЕРМАХТА
582-й охранный (русский) корпус Вермахта - 11 батальонов.
583-й охранный ( эстонско-русский) корпус Вермахта - 10 батальонов.
584-й охранный (русский) корпус Вермахта - 6 батальонов.
590-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта - 1 полк, 4 батальона.
580-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта - 1 полк , 9 батальонов.
532-й охранный (русский) корпус Вермахта - 13 батальонов.
559-й охранный ( русский) корпус Вермахта - 7 батальонов.
ВОСТОЧНЫЕ ЛЕГИОНЫ ВЕРМАХТА
Русский легион "Белый Крест" Вермахта - 4 батальона.

ДИВИЗИИ АБВЕРА
"Особая дивизия "Россия"" генерала Смысловского - 1 полк, 12 батальонов.

БРИГАДЫ АБВЕРА
Бригада "Граукопф" - "РННА" генерала Иванова - 1 полк, 5 батальонов.

ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
442-я Особого назначения - 2 полка РОА.
136-я Особого назначения - 2 полка РОА.
210-я Особого назначения стационарная пехотная (береговой обороны) - 1 полк, 2 отдельных батальона РОА.

"ТУЗЕМНЫЕ" ОХРАННЫЕ КОРПУСА И САМООБОРОНА
Русский охранный корпус Вермахта в Сербии - 1 бригада, 5 полков.
Русская "Народная стража" генерального комиссариата "Москва" (Тылового района группы армий "Центр";) - 13 батальонов, 1 кавалерийский дивизион.

(РУССКО-ХОРВАТСКИЕ)
15-й Горнострелковый корпус особого назначения 2-й танковой армии:
русских - 1 охранный корпус, 5 полков, хорватских - 2 дивизии, 6 полков.
69-й Корпус особого назначения 2-й танковой армии: русских - 1 дивизия , 8 полков, хорватских - 1 дивизия, 3 полка



Россиян в армии Гитлера служило полтора миллиона человек, более того, 10 полноценных дивизий СС на 100% состояло из россиян!
450 генералов и полковников в армии Гитлера были россияне!
Вот такая вот статистика. И она наглядно отображала степень народной любви к партии и правительству и лично к товарищу Сталину.

Понятно, что голодоморы и ГУЛАГи довели людей до такого состояния, что они готовы были из двух зол выбирать то, которое им на тот момент казалось меньшим - Гитлера. Конечно, тут огромную роль сыграла и геббельсовская пропаганда. И на тот момент она сработала эффективнее, чем советская.




Вообще, в СССР к осени 41-го сложилась просто катастрофическая ситуация. Самолеты разбомбили на аэродромах в первые часы войны. Так же как и танки. Бойцы массово сдаются в плен и драпают. Заводы разрушены или захвачены, а те, что удалось эвакуировать, еще не наладили производство нового оружия и техники. При этом каждый день на фронте этой техники становилось все меньше и меньше, воевать становилось просто нечем. Старики рассказывали, как их гнали на танки просто со штыком. Причем и винтовка была одна на троих. И не пойти в атаку было нельзя, так как за спиной стоял заградотряд с пулеметами. И если ты не идешь в атаку, то мало того, что расстрелляют тебя самого, так еще и твоя семья будет семьей врага народа и предателя, а значит - обречена на голодную смерть. Поэтому выбора не было - шли на танки просто как пушечное мясо. Рассказывали, что немцы даже патроны жалели - не стреляли в таких случаях. А просто танковыми гусеницами перемалывали это мясо.

Надо еще учесть, что и грамотных полководцев-то не осталось после сталинских репрессий.
Вместо талантливых полководцев, таких как Тухачесвкий, Блюхер, Якир, благодаря которым появились танковые корпуса, воздушный десант и др, что немцы взяли себе на вооружение, а Красная армия - нет, так вот, вместо них были Буденный и Ворошилов со своей конницей против танков и самолетов.

Что было делать Советскому Союзу без армии, без техники, без заводов, которые бы ее производили, с остатками армии без полководцев, и прочими горькими реалиями этой войны?

Сталин понимал, что еще немного и будет конец. Враг стоял уже в пригороде Москвы. И в одиночку СССР не выиграет войну. И тогда Сталину пришлось договариваться с Америкой о помощи. И Америка, по ленд-лизу стала оказывать такую помощь.

Мне также было странно, что долгое время советская пропаганда принижала истинную ценность такой помощи. А между тем, помощь Америки Советскому Союзу составила 11,3 млрд долларов США, что в современных ценах составляет около 140 млрд долларов! Немало, правда?

Если говорить о конкретике, то это было:
22 150 самолетов
12 700 танков
375 883 грузовиков и много-много другого.

Кстати, насчет грузовиков надо сказать, что отечественные автомобили в боевых условиях были, мягко говоря, никакими. Бойцы их ругали, на чем свет стоит. Они были ненадежными, глохли в самые неподходящие моменты, застревали в грязи, ломались и вообще были не приспособлены для полевых условий. Зато с появлением Студебеккеров наконец наладилось транспортное снабжение армии. Ну а известные джипы Виллисы стали просто незаменимы для командиров. Они могли оперативно добираться в нужные участки фронта.




Вот что говорил о роли американской помощи Советскому Союзу Анастас Иванович Микоян, который руководил наркоматами и непосредственно организацией приема этой помощи:
— … когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления.
Да-а… — задумчиво протянул Микоян. — Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали.
Если бы этой помощи не было, наши жертвы были бы ещё большими. Безусловно, она укоротила дорогу к Победе.


И еще один момент из истории... Как известно, гитлеровская Германия подписала пакт о капитуляции 7 мая 1945 года в 02:41 (по среднеевропейскому времени). Капитуляцию приняли представители СССР, Франции, а также совместно англо-американский представитель. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01. Все антигитлеровская коалиция таким образом празднует победу именно 8 мая. И только СССР решил выделиться и праздновать Победу отдельно, 9-го мая.

Таким образом, история этой войны неоднозначная. И только с годами стали доступны ее спрятанные страницы.
Для всего мира это - Вторая мировая война. Советский Союз начал ее союзником Германии, а закончил ее главным врагом и победителем. Вопрос - какой ценой, и можно ли было заранее предусмотреть нападение Гитлера и предпринять меры? Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения... И это Гитлер предпринял предупредительные меры, превентивно напав на СССР, т.к. узнал, что Советский Союз хочет напасть на Германию 07.07.1941 г.

Думаю, что со временем широким кругам общественности станет еще больше известно об истинном лице войны.

Знаю одно - нельзя монополизировать эту победу ни одной стране, ни одному народу, т.к. только совместно было возможно одержать победу. И очень хочу надеяться на то, что больше никогда человечество не узнает очередной мировой войны.
И еще... Ради памяти 26 млн советских граждан, погибших в этой войне, я, как и моя бабушка, не "праздную", я "отмечаю" этот день.

И напоследок... Я написал этот длинный текст со многабукафф для тех, кто не знает о том, что на самом деле представляла эта страшная война. Для тех, кому этот день - всего лишь еще один повод повеселиться. Для тех, кто чтит память двадцати шести миллионов наших погибших соотечественников вот таким способом:





Возможно, прочитав эту статью, и у них что-то поменяется в отношении к памяти павших...

А также будьте внимательны - возможно и вам попадутся вот такие липовые ветераны:




С праздником!!!